Многие из пользователей кофемашин, да и прочие почитатели этого крепкого и бодрящего напитка в ряде случаев замечают, что кофе имеет немного кисловатый привкус. Стоит сказать, что некоторым данная пикантность приходится по вкусу, остальные же недоуменно пожимают плечами, выливая приготовленный напиток в раковину.
На вопрос почему кофейный напиток кислит может быть несколько ответов. Это может быть как особенность кофе или же неполадки самой кофемашины. Если вы столкнулись с такой проблемой и не знаете как решить ее самостоятельно, рекомендуем обратиться к специалистам, которые выполнят ремонт кофемашин в Востряково на профессиональном уровне, используя специализированное оборудование. Рассмотрим каждый из них отдельно.
Сорт
Начнем с того, что легкая кислинка (именно кислинка, а не резкий кислотный вкус или горечь) считается приятной особенностью, которой могут похвастать многие сорта кофе. Кстати именно кислотность кофе – одна из главных характеристик, определяющих вкус.
Легкой кислинкой, как правило, характеризуются зерна арабики. Это объясняется тем, что в химическом составе зерен этого типа присутствует более, чем тридцать разновидностей органических кислот, в том числе лимонной, яблочной, кофейной, уксусной и прочих. Эксперты в части кофейных напитков различают три основных разновидности кислинки в кофе:
- какао (с ореховым привкусом);
- цветочная (виноград);
- цитрусовая (апельсин, лимон).
Кроме этого существует взаимосвязь кислого привкуса с высотой выращивания кофе. Высокогорные сорта произрастают в условиях с пониженным содержанием кислорода, что влияет на длительность созревания. В результате подобных условий зерна более насыщенны по вкусу и имеют более выраженную кислинку. Кроме этого интенсифицировать кислотность зерен может обработка. Так называемая «мытая» технология обработки увеличивает кисловатый привкус.
Стоит отметить, что в отличие от арабики робуста абсолютно не характеризуется кислотой. Получить кислинку в кофе из зерен робусты можно лишь при несоблюдении технологии приготовления напитка. Правда, в этом случае, вы получите не приятную нотку, а испорченный напиток, который точно не придется по душе.
Обжарка
Эксперты отмечают, что сила кисловатого привкуса серьезно связана со степенью обжарки зерен. Термическая обработка обуславливает снижение содержания кислот, ответственных за специфический привкус. Таким образом, выбирая зерна более темного цвета можно практически исключить наличие кислого привкуса.
Технология приготовления
Важно, что даже подобрав оптимальные по показателям кофейные зерна, проверив степень обжарки и удостоверившись в теоретическом отсутствии кислого привкуса, на практике можно серьезно разочароваться. Так, неправильно приготовление напитка в кофемашине способно на выходе предоставить гурманам абсолютно неприемлемый вкус.
Резкая горечь с пустым водянистым вкусом, навязчивость кислого послевкусия – все это симптомы неправильного приготовления. Говоря о кислой арабике, что не нравиться, ценители кофе зачастую думают именно о неправильно приготовленном напитке.
Что же кроется за словами «неправильное приготовление»? Какие ошибки допускают владельцы кофемашин или ручных кофеварок? Все просто до безобразия. В ручном режиме через сформированную кофейную таблетку пропускается около 200 мл воды. В автоматическом же варианте все еще проще. Предлагаемая производителями опция «большая чашка» и становится источником кислого напитка. Жадность и стремление выжать из кофейных зерен максимум соков как раз и ведет к проблеме повышенной кислотности.
Не жалейте для себя зерен и тогда проблема исчезнет сама по себе.